α-羥基酸(AHA)、B氫氧基酸(BHA)及多聚羥基酸(PHA) RSS



什麼是乳糖酸?

什麼是乳糖酸? 你以前聽說過乳糖酸嗎?它是近年來剛剛上架的一種新成份。這種酸屬於 PHA ,但它的作用與 AHA 和 BHA 非常相似,但它更溫和,刺激性更小。 以下就是一些乳糖酸的好處: 1. 刺激性小: 作為 PHA 的一員,它與水楊酸和其他更強的去角質成份相比,乳糖酸具有更大的分子大小。乳糖酸的這種特性使其傾向於留在皮膚表面,而不是滲透到皮膚更深層,這對敏感皮膚類型的刺激性較小。 2.去角質: 由於乳糖酸傾向於留在皮膚表面,這更有利於皮膚表層的去角質,有助於去除死皮細胞並提高皮膚更新速度。 3.提亮: 由於乳糖酸增加細胞更新率,這可以防止色素沉澱的積累,有效擊退太陽斑和老年斑。這也有助於提亮膚色,避免皮膚暗沉。 4. 防曬傷害: 研究顯示乳糖酸是一種極好的抗氧化成份,它可以分解來自紫外線和陽光照射的自由基,保護我們免受陽光傷害。 5.減少老化: 衰老跡像一直是許多人關心的主要問題。幸運的是,乳糖酸可增加皮膚彈性和提高膠原蛋白水平,從而減少細紋和皺紋的出現。 6.保濕: 乳糖酸在為皮膚補水方面也很有效,它對皮膚屏障很有幫助,有助於鎖住水分並防止水分流失。這可以讓皮膚重拾光澤和增加滋潤度。 乳糖酸特別適合非常敏感的皮膚類型,幾乎沒有副作用。因此,這種酸非常適合那些敏感性皮膚和乾燥皮膚的人使用。

繼續閱讀



你認識PHA 嗎?

如今,市場上有很多類型的去角質酸,例如 AHA 和 BHA,眾所周知,這些成份可以使你的膚色更光滑、更明亮和更緊緻。然而,AHA 和 BHA 對敏感性皮膚可能會較為刺激,很容易引起敏感或泛紅。但是不用擔心,市場上仍然有 一種類型的去角質酸可以達到 AHA 和 BHA 相同的效果,但對皮膚的副作用要溫和得多。那種酸稱為PHA。PHA,也稱為多羥基酸,是一種化學去角成份,他的作用類似於 AHA 和 BHA。 PHA 與其他化學去角成份(如 AHA 和 BHA)之間的主要區別在於分子大小。 PHA 是一個更大的分子,這使得它更難滲透到皮膚的深層,這會引起較少的刺激。目前市場上最常見的 PHA 例子是葡糖酸內酯(Gluconolactone)、乳糖酸(Lactobionic Acid)。如果你正在尋找更溫和的 AHA 和 BHA 替代品,那麼這些成份就非常適合你,它們的好處有:1. 非常適合敏感肌膚:如上所述,PHA 非常適合敏感皮膚類型,因為它傾向於停留在皮膚表面,很少會滲透到皮膚深層,因此很少會引起刺激或過敏。2. 去角質:作為一種化學去角質 成份,PHA會去除皮膚表皮,主要是死皮細胞。這可以減少色素沉著過度,增加皮膚更新並改善皮膚質感, 使皮膚更光滑細緻。3. 保濕:PHA 還對皮膚屏障很有幫助,這可以幫助皮膚鎖住水份,防止它們流失,有助於滋潤皮膚並減少細紋和皺紋的出現。4. 抗糖化:糖化是體內消化的糖通過附著和結合皮膚中的膠原蛋白 從而令它們削弱的過程,這會減少我們皮膚中的膠原蛋白,並降低其彈性。 PHA中富含抗氧化劑,可刺激皮膚生長和修復,從而增加皮膚彈性和膠原蛋白。5. 防曬保護:陽光照射和紫外線會破壞我們的皮膚細胞,增加細紋和皺紋的出現。幸好的是由於PHA是一種強抗氧化成份,使用它可以增加皮膚彈性,減少皺紋和細紋,使皮膚更緊緻。

繼續閱讀



甚麼是葡糖酸內酯?

葡糖酸內酯雖然不是當今大多數護膚品中常見的成分,但是,這種成分具有很好的抗老化作用。那麼,葡糖酸內酯究竟是什麼? 葡萄糖酸內酯屬於一種叫做PHA的酸,它可以加速皮膚更新,從而改善老化現象。它的作用與 AHA 和 BHA 相同,但更適合敏感皮膚類型。然而,由於他的分子比較大,葡糖酸內酯停留在皮膚的上層,而不是滲透到皮膚的深層。因此,葡糖酸內酯對皮膚深層的皺紋的幫助較小。 雖然如此,葡糖酸內酯仍然有許多其他好處: 1.抗衰老: 葡糖酸內酯可以通過去角質減少老化跡象,這有助於去除死皮細胞並促進皮膚更新,從而減少皺紋的出現。 2. 保濕: 葡糖酸內酯有助於去除角質,這樣可以防止死皮細胞停留在我們的皮膚上,從而有助於調節我們皮膚的水分含量並鎖住我們皮膚中的水分。 3.去角質:葡糖酸內酯可以溫和地去角質,有助於減少黑頭和防止粉刺和暗瘡的發生。此外,去角質也有助於皮膚更新。 4. 抗菌:葡糖酸內酯具有抗菌特性,這意味著易長粉刺甚至敏感的皮膚類型也可以安全使用葡糖酸內酯的。

繼續閱讀



什麼是 AHA?

AHA,也稱為 α-羥基酸,不但是有機果酸,更是一種能去角質達致換膚效果的成分,讓你能夠擁有更光滑、更明亮、更年輕的肌膚。AHA可以通過分解將我們的皮膚細胞連接在一起的物質,去除我們的死皮細胞,達到去角質的效果。AHA對皮膚非常有益,以下是它的一些好處:1. 去角質:AHA是一種溫和的去角質成份,相比起其他的物理去角質成份(如面部磨砂膏),它要溫和得多,由此可見,使用AHA會引起更少的刺激,不會對皮膚帶來太大傷害。2. 改善膚質:AHA可以去除乾燥和剝落的皮膚,讓你的皮膚看起來更光滑。3. 減少衰老跡象:太陽的紫外線會減緩皮膚更新,從而導致細紋和皺紋。 AHA 可以去除表層皮膚細胞,從而加快皮膚更新過程,減少皺紋和細紋的出現。 AHA還可以增加皮膚中膠原蛋白的含量,從而恢復皮膚的彈性和緊致。4. 減少色素沉著:定期使用AHA可以幫助淡化黑斑,例如太陽斑、老年斑等。5. 減少暗瘡:AHA可以通過去除堵塞毛孔的死皮細胞來減少暗瘡和粉刺。常用於護膚品的果酸有:1. 乳酸(Lactic Acid:):適合乾性和極乾性皮膚2. 乙醇酸(Glycolic Acid):適用於所有膚質,敏感性皮膚除外3. 蘋果酸(Malic Acid):適合所有膚質,敏感性皮膚除外4. 檸檬酸(Citric Acid):適用於所有膚質,敏感性皮膚除外5. 酒石酸(Tartaric Acid):適合乾性皮膚6. 杏仁酸(Mandelic Acid):適合油性、敏感性皮膚雖然市場上有不同類型的 AHA,但它們對皮膚的作用都是非常相似的,所以根據你的膚質,選擇一種適合你的果酸使用吧!

繼續閱讀